KiFa

Bildung liegt uns allen am Herzen. Wenn es darum geht, die "Rücksitzgeneration" nach vorne zu bringen, gibt es viele Wege und Konzepte. Einig sind sich die Experten darin, dass die Förderung möglichst früh beginnen sollte, ohne dabei allerdings den Ehrgeiz zu übertreiben. Das Gras wächst nicht schneller, wie ein Sprichwort sagt, wenn man daran zieht.

Umgekehrt ist es leider so, dass es in verdichteten Zeiten immer schwieriger wird, etwas gerade zu biegen, das lange schief gelaufen ist. Während die einen nachsitzen, stürmen die anderen schon voraus. Genau an diesem Punkt setzt das Programm KiFa an. Es holt Eltern und Kinder schon in der Kita ab - und begleitet sie ein Stück auf ihrem Weg, damit es erst gar nicht so weit kommt.

KiFa ist ein Programm für Kindertageseinrichtungen und Grundschulen, das Elternbildung, Sprachförderung, Öffnung zum Gemeinwesen, Qualifizierung von Fachkräften und Multiplikatoren bedarfsorientiert und ganzheitlich vernetzt.

Eltern werden durch KiFa frühzeitig in ihren Erziehungs- und Bildungskompetenzen gestärkt und systematisch und aktiv in den Lernprozess ihrer Kinder eingebunden. Eltern und ihre Kinder erleben schöne gemeinsame Zeit, haben Spaß am gemeinsamen Entdecken, die Neugier der Kinder wird ernst genommen, Begabungen werden gefördert, Interesse für Neues geweckt und Freude am gemeinsamen Dialog entdeckt. Die Stärken der Eltern werden genutzt, sie lernen von- und miteinander.

KiFa richtet sich an alle Familien mit Kindern.

• Wohlbefinden von Kindern
  • Gleiche Bildungschancen für alle Kinder von Anfang an, unabhängig von ihrer Nationalität und sozialen Herkunft.
  • Stärkung der Gemeinschaft und Selbsthilfe der Familien innerhalb eines Stadtteils
  • Familien nutzen bestehende Beratungsangebote
  • Kostensenkung im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe durch frühzeitige Unterstützung der Familien

Gemeinsame Akionen