Konfliktkultur

Wo viele Menschen zusammen leben und arbeiten, müssen als verlässliche Grundlage feste Regeln gelten. Diese sind festgelegt in:

• der Hausordnung
  • in individuellen Klassenzimmer-Ordnungen

Unterschiede machen unser Leben vielfältig. Es ist uns wichtig, sie anzuerkennen und als Bereicherung wahrzunehmen. Dabei helfen uns:

• Zur Streitschlichtung ausgebildete Lehrer/innen, Schüler/innen und Schulsozialarbeiterin
  • Gespräche (Einzelgespräche, Elterngespräche, Fallbesprechungsgruppe, Klassenkonferenzen,Teambildungstraining mit Schüler/innen)
  • Betreuungslehrkräfte Beratungslehrer/in

Leben und Arbeiten in der Schule ist ein organischer Prozess, der sich ständig fortentwickelt und verändert. Dies erfordert, dass alle Beteiligten das Konzept immer wieder kritisch reflektieren, darüber im Austausch bleiben und es auf seine Gültigkeit überprüfen.