Unsere Schüler-Streitschlichter/-innen

Schüler/innen gegen Ärger

Seit dem Schuljahr 2014/2015 werden jedes Jahr ausgewählte Schüler/-innen der 4. Klasse zu Streitschlichter/-innen ausgebildet. Die Ausbildung wird von der Jugendsozialarbeiterin Frau Bohl und zwei Lehrkräfte durchgeführt.

Interessierte Schüler/-innen bewerben sich schriftlich. In einem persönlichen Vorstellungsgespräch kön­nen Sie dann zeigen, dass sie für die Ausbildung geeignet sind.

Die ausgewählten Schüler/-innen werden in einer Woche Vollzeitunterricht (Montag – Freitag, ganztägig) zu Streitschlichter/-innen ausgebildet und besuchen im laufenden Schuljahr eine Streitschlichter-AG bei Frau Bohl.

Während der Ausbildung lernen die Schüler/-innen den Ablauf einer Streitschlichtung kennen und ü­ben alle dazu gehörigen Abschnitte intensiv im Rollenspiel. Wichtige Themen wie „Körpersprache“, „Vorbildfunktion der Streitschlichter/-innen“, „Gefühle“, „Ein Konflikt – zwei Wahrheiten“, „Gewinner – Gewinner – Lösung“ … werden ausführlich gemeinsam erarbeitet. Die Schüler/-innen bearbeiten Arbeitsblätter, führen in der Innenstadt Interviews mit Passant/-innen, gestalten Plakate etc. und sammeln alle Informationen in ihren persönlichen Streitschlichtungs-Ord­nern. Sie können außerdem an einem Vormittag die bereits ausgebildeten und aktiven Schüler-Streit-Schlichter/-innen zu deren Erfahrungen, Tipps, Organisation der Schlich­tung in der Schule usw. befragen. Bei aller Arbeit kommen jedoch auch Spiel und Spaß nicht zu kurz. Außerdem wird gemeinsam gefrühstückt und zu Mittag gegessen. Das Frühstück wird von der Jugendsozialarbeit, das Mittagessen von der Schule gezahlt – als Anerkennung für das Engagement der Schüler/-innen.

Am Ende der Ausbildung steht die „Prüfung“: Beurteilt werden die Leistungen und der Eindruck, den die Schüler/-innen während der Ausbildungswoche erbracht, bzw. gemacht haben, die persönlichen Ordner und ein mündliches Prüfungsgespräch.

In einer Feierstunde werden den Schüler/-innen ihre Urkunden von der Schulleitung und Herrn Bürgermeister Bernd Häusler verliehen. Für den stimmungsvollen Rahmen sorgen dabei der Grundschulchor sowie einige ausgewählte Schüler/-innen. Die neuen Streitschlichter/-innen zeigen den versammelten Schüler/-innen, Eltern, Lehrer/-innen und anderen geladenen Gästen ihr Können in einem Rollenspiel.

Was wir Schüler/innen machen:

Das Ziel bei einer Streitschlichtung ist, dass die Kinder ohne Streit aus dem Streitschlichterzimmer gehen. Es geht darum, eine faire Lösung zu finden, mit der die Streitenden einverstanden sind. Die Streitenden suchen eine gemeinsame Lösung und wir Streitschlichter/innen helfen ihnen dabei. Es geht weder darum, wer recht hat noch wer schuld ist oder wer angefangen hat, sondern darum den Streit zu beenden. Wir halten zu allen Schüler/innen gleich. Außerdem haben wir Schweigepflicht. Zu uns können die Kinder aus den Klassen 1 - 4 kommen. Ihr findet Zwei von uns jeden Montag-Freitag in der 2. großen Pause im Streitschlichterzimmer.

(geschrieben von Nino Schartner und Dominic Laube, Schüler-Streit-Schlichter)

Ansprechpartnerinnen:

Birgit Bohl
Dipl. Sozialarbeiterin / Sozialpädagogin und Erzieherin

Erreichbarkeit:

Büro im EG des Neubaus "UFO"

E-Mail: bohl@jas-singen.de
oder 0152 / 57966997